immeuble ppe le frête - malleray

au centre du village de malleray, dans un quartier calme, proche des commerces et des transports, une grande parcelle de terrain inoccupée a été acquise par la société orval domus sa afin d'y établir un projet d'appartements en ppe. les immeubles sont situés au pied d'un quartier de villas et à proximité d'immeubles locatifs. le dégagement est complet sur l'ouest et le soleil de l'après-midi et de la soirée. cet emplacement était une occasion idéale de réaliser des appartements de qualité au centre de la localité permettant à des familles ou des personnes en retraites de vivre au centre de la localité et à proximité des commodités.

le projet est composé de 2 immeubles identiques. chaque immeuble comprend 4 appartements similaires de 5 pièces et demi ainsi qu'un attique de 6 pièces.
le sous-sol du bâtiment traité comme socle de la construction comprend les 4 garages des appartements et le garage double de l'attique. l'accès à l'immeuble se fait à ce niveau. les caves des appartements, le local technique ainsi qu'un local commun complètent ce niveau. une cage d'escalier ainsi qu'un ascenseur desservent tous les niveaux.
les 4 appartements identiques se composent de 3 chambres à coucher, d'un espace bureau ou chambre supplémentaire optionnel pris sur la surface du séjour, de deux salles d'eau, d'une cuisine avec îlot central est salle à manger ainsi que d'un cellier attenant à la cuisine qui comprend également la buanderie privative.
une loggia complète chaque appartement et offre ainsi un espace extérieur qui s'imbrique dans l'espace de vie et permet de séparer les zones manger et séjour. nous avons opté pour des loggias intégrées plutôt que des balcons en raison de la situation, du climat, mais aussi pour éviter d'avoir en façade des balcons aménagés au fil des années avec des protections visuelles ou autres diverses interventions et déparant l'aspect de cette copropriété.
l'attique comprend une suite parentale avec salle de bain privative et dressing, deux chambres avec une salle d'eau qui sert également de wc de service, une buanderie qui fait office de chambre de ménage, le tout dans l'aile nord de cet attique. dans la partie sud nous trouvons un bureau-bibliothèque, une grande cheminée, le séjour, la salle à manger, une vaste cuisine avec îlot central et un cellier. les grandes terrasses sont aménagées de manière à être partiellement couvertes ou non, selon les expositions et les utilisations possibles. nous trouvons ainsi une terrasse couverte sud qui peut être aménagé en coin détente avec fauteuils et sofas, une terrasse ouest pour y mettre une table et des chaises de repos, une terrasse est plus fonctionnelle pour stocker du matériel ou nettoyer et sécher des objets, directement accessible depuis la buanderie et enfin une petite terrasse devant la suite parentale.

les façades sont traitées avec un crépi de couleur terre. la ferblanterie sera en cuivre. toutes les parties en aluminium que sont la face des garages qui forme le socle du bâtiment, la zone du couloir d'entrée, les vitrages et stores sont de couleur bronze afin d'harmoniser le tout avec la couleur de la façade. nous obtenons ainsi des constructions relativement sobres et discrètes qui s'intègrent dans le site de manière élégante en respect des maisons individuelles voisines.
les intérieurs des appartements sont aménagés au gré des choix de chaque acquéreur. ces appartements de bon standing sont un plus non négligeable dans l'offre du centre de la localité.

Conception :  2012-2013
Réalisation :  2014-2015
Surface du terrain : 4'034m2
Surface batie : 648m2
Surface brute : 2'264m2
Volume selon SIA 116 : 7'042m3

Plan :