villa à malleray

dernière parcelle avant les champs puis la forêt, dans les hauteurs des nouveaux quartiers résidentiels de malleray, la situation privilégiée ainsi  que la vue exceptionnelle sur la chaîne du montoz faisant face offre à cet endroit une tranquillité et un calme hors du commun.

l'organisation intérieure se développe sur 3 niveaux autour d'un noyau central de circulation verticale et de locaux de services. le sous-sol orienté sud regroupe les locaux techniques, 1 garage et une salle polyvalente. le rez-de-chaussée est constitué des espaces de vie et s'ouvre d'une part sur l'arrière et la forêt au moyen d'une cour privative mais également sur le sud et la vue panoramique. l'étage est destiné aux chambres et est vitré est-ouest, seuls 2 clins d'oeils nord et sud agrémentent la circulation interne.

la liste des matériaux est sobre et restreinte, béton visible, menuiserie en acacia, chapes polyuréthane et lissages blancs, amenant au tout un sentiment d'unité et de matérialité authentique. de l'extérieur, le volume se travaille également en trois couches, le sous-sol avec la vitrerie et la porte de garage en aluminium anthracite, le rez-de-chaussée complètement vitré nord-sud avec des profilés aluminium éloxés naturel et l'étage massif en béton visible.

Conception : 2006-2007
Réalisation : 2007-2008
Surface du terrain : 906 m2
Surface batie : 111 m2
Surface brute : 284 m2
Volume selon SIA 116 : 900.00 m3

Plan :